- Главная
- Деятельность
Деятельность
Организация деятельности учреждений культуры.
Одно из главных направлений деятельности учреждений культуры связанно с обращением и осмыслением профессионального искусства и народной культуры, знакомством с историческими памятниками и художественными шедеврами культуры народов мира.
Деятельность учреждений культуры должна формироваться на основе позитивных социально-психологических и межличностных контактов. На территории муниципального образования «Починковский район» Смоленской области осуществляют деятельность следующие учреждения культуры: 1. Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Районный культурно-досуговый центр» Администрации муниципального образования «Починковский муниципальный район» Смоленской области (МБУК «РКДЦ»).
В структуру учреждения входят 3 отдела и 28 сельских домов культуры - филиалов МБУК «РКДЦ».
По данным статистики – на 31.12.2024 г. насчитывается 202 клубных формирования, в которых организованно проводят свой досуг 1854 участника. Из них 93 формирования самодеятельного народного творчества с количеством участников 844 человека.
Качественно сформирована организация работы культурно-досуговых учреждений, которая оказывает благотворное влияние на воспитание детей и молодёжи, организует конструктивный досуг подрастающего поколения путем включения их в творческую и социально-значимую деятельность, приобщения к занятиям самодеятельным и художественным творчеством, театральному искусству и волонтерской деятельности.
Проводится творческая реабилитация людей с ограниченными возможностями, основанная на искусстве, в первую очередь изобразительной и творческой деятельности. Основными приоритетными направлениями деятельности клубных учреждений является:
- патриотическое воспитание;
- приобщение трудных детей и подростков, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации к участию в мероприятиях и посещению клубных формирований;
- сохранение традиционной народной культуры Смоленской области и Починковского района;
- подготовка и участие самодеятельных творческих коллективов и любительских объединений в конкурсах, фестивалях, праздниках и выставках районного, областного, межрегионального уровней, Всероссийского уровней;
- сохранение народной культуры (песенной, ремесленной), поддержка любительского художественного творчества;
- повышение эффективности работы клубных формирований;
- эстетическое воспитание;
- организация выставочных работ народно-прикладного творчества;
- организация концертной деятельности;
- сохранение и развитие традиционной культуры;
- сохранение и развитие народного творчества;
- работа с семьей;
- работа с инвалидами и людьми старшего поколения;
- пропаганда здорового образа жизни;
- организация мероприятий, направленных против алкоголизма, курения и наркомании, антитеррора, экстремизма;
- системное повышение профессионального уровня специалистов муниципального бюджетного учреждения культуры «Районный культурно-досуговый центр».
Учреждения культуры клубного типа обслуживают 24 335 жителей Починковского района. Из них сельских жителей 16 984 человека, городское население – 7 351 человек.
За прошедший 2024 год клубными учреждениями Починковского района проведено 6 286 культурно-массовых мероприятия, в том числе торжественные митинги и праздничные концерты, народные гуляния и новогодние концерты, календарные и детские праздники, обслужено 15 2551 посетителя. Многие мероприятия в этом году проводились в дистанционном формате.
За отчетный период работниками МБУК «РКДЦ» было организовано и проведено 549 киносеансов, которые посетило 2 857 человек.
В учреждениях культуры проводятся культурно-массовые мероприятия к государственным праздникам, планирование культурно-досуговых мероприятий проходит в рамках таких направлений как: духовно-нравственное, военно-патриотическое, художественно-эстетическое, нравственно-правовое, экологическое, краеведческое, спортивно-оздоровительное и другие, уделяется внимание работе с детьми, подростками и молодежью, организуются совещания, координационно-методическая работа со всеми сельскими филиалами. Проводится работа по профилактике алкоголизма, наркомании и других правонарушений среди подростков и молодежи.
Традиционно в период летних каникул на базе МБУК «РКДЦ» работали летние площадки для учащихся МБОУ СШ №1 им. А. Твардовского и МБОУ СШ №2. За отчетный период для школ было проведено 28 мероприятий различной направленности, которые посетили 974 ребенка в возрасте от 6 до 14 лет. Были сформированы 3 группы от 22 до 26 человек. Большую часть детей составляли учащиеся начальной школы. Работа досуговой площадки проводилась согласно плану мероприятий: понедельник, среда развлекательные игровые программы. Вторник, четверг кинопоказ. Все мероприятия, проводимые с ребятами, способствовали сплоченности коллектива, развитию творческого мышления, двигательной активности детей, и их психофизических качеств, а также творческих и инициаторских способностей, самостоятельности.
Основная категория населения, посещающая кинозал дети – 1 740 чел.
Для населения были представлены фильмы как отечественного, так и зарубежного кинематографа, различного жанра: документальный, игровой, триллер, комедия, мультфильм, анимация, драма и мелодрама, хоррор и др. Доля российского кино составила 71,51 %.
Большинство культурно-массовых мероприятий проводятся в районе в тесной взаимосвязи учреждений культуры, ДШИ, а также МБУ Спортивной школой им. А. И. Максименкова, что благоприятно влияет на качество и уровень проведенных мероприятий, а также на развитие кластерного подхода в создании единого культурно-оздоровительного пространства.
В рамках социально-культурного кластера организуются и проводятся традиционные праздники для населения города и района – День города, День Матери, День призывника, День Защитника Отечества, День инвалида, цикл торжественных мероприятий, посвященных празднованию Победы в ВОВ, по освобождению Смоленщины и города Починка от немецко-фашистских захватчиков, Рождественские образовательные чтения, традиционные вечера: «Детства последний звонок!», чествование профессиональных коллективов города.
2. Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковская межпоселенческая централизованная библиотечная система» (МБУК «Починковская МЦБС») осуществляет библиотечно-информационное обслуживание населения района, посредством 23 библиотек МБУК «Починковская МЦБС» - центральная районная библиотека, детской библиотеки, а также 21 сельской библиотеки – филиалов.
В 2024 году изменений в структуре библиотек не было. Сеть сохранена.
Число модельных библиотек – 1, центральная районная библиотека им. В.П. Смирнова МБУК «Починковская МЦБС».
Библиотеки МБУК «Починковская МЦБС» работают по следующим направлениям:
- Развитие библиотек как общедоступных центров, воспитание культурного и гражданского самосознания, оказание помощи в социализации и развитии творческого потенциала личности.
- Гражданско-патриотическое воспитание.
- Организация доступной, комфортной среды для обслуживания лиц с ограниченными физическими возможностями.
- Использование новых информационных технологий в обслуживании пользователей.
- Краеведческая деятельность.
- МБУК «Починковская МЦБС» оказывает населению района муниципальную услугу «Библиотечное, библиографическое и информационное обслуживание пользователей», в том числе в дистанционном формате.
Наиболее распространёнными формами внестационарного обслуживания являются библиотечные пункты и книгоноши. Всего библиотечных пунктов – 14, обслужено 882 читателя, 35 читателей обслуживались на дому.
Услугами библиотек района за год воспользовались 16 597 читателей. Книговыдача составила 378 777 экз., число посещений составило – 192 206, в том числе на массовых мероприятиях – 45 799, посещений сайта и социальных сетей – 39 538.
В библиотеках МБУК «Починковская МЦБС» зарегистрировано 3 885 читателей-детей до 14 лет включительно, 24 % от общего числа пользователей. Книговыдача в отчетном году составила 119 316 экз., посещений читателей-детей – 70 753. Для читателей-детей проведено 1 314 массовых мероприятий (в помещениях библиотек и в онлайн-формате), число посещений читателей-детей на массовых мероприятиях - 23 485.
Число пользователей юношеского возраста (15-30 лет) за отчетный период в библиотеках составило 3 502, из них обучающихся 10-11 кл. - 411. Посещений юношества — 20 770, в том числе на массовых мероприятиях – 7 791 . Массовых мероприятий для молодежи в библиотеках проведено 323. Книговыдача составила 43 793 экз.
Основные читательские группы молодежи:
- учащиеся 9-11 классов;
- студенты;
- работающая молодежь.
Муниципальное задание на 2024 год выполнено.
В настоящее время все библиотеки, в том числе 12 сельских библиотек филиалов, имеют выход в Интернет и компьютерное оборудование.
Центры правовой информации созданы в центральной районной, детской библиотеке, а также в 4 сельских библиотеках – Стодолищенская сельская библиотека-филиал №1, Плосковская сельская библиотека-филиал №17, Переснянская сельская библиотека-филиал №16, Шаталовская сельская библиотека-филиал №27.
С 2015 года Центральная районная библиотека принимает участие в корпоративном проекте «Сводный электронный каталог библиотек Смоленской области». Общее число записей в электронном каталоге аналитики, созданных центральной районной библиотекой, на текущий момент составляет 10 187 и постоянно растет. В электронную краеведческую аналитическую картотеку вносятся наиболее важные статьи краеведческого характера. Центральная районная библиотека имеет доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки (НЭБ), для пользователей в читальном зале установлен персональный компьютер.
Адрес сайта МБУК «Починковская МЦБС» - http//pochinok.library67.ru. В течение отчетного года сайт посетило 12 442 пользователя.
Веб-сайт имеет центральная районная библиотека, веб-страницы, аккаунты в социальных сетях имеют 22 библиотеки.
Удалённое библиотечное обслуживание пользователей в 2024 году осуществлялось с помощью официального сайта организации, а также со страниц в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».
На платформе ПроКультура было размещено 60 анонсов мероприятий.
С 2022 года центральная районная библиотека им. В.П. Смирнова МБУК «Починковская МЦБС» участвует в программе «Пушкинская карта». Ежемесячно анонсы мероприятий по «Пушкинской карте» размещаются на платформе ПроКультура.
С сентября 2022 года центральная районная библиотека им. В.П. Смирнова МБУК «Починковская МЦБС» присоединилась к программе «Пушкинская карта». Ежемесячно анонсы мероприятий по «Пушкинской карте», которые проходили в библиотеке, размещались на платформе ПроКультура.
За отчетный период в библиотеке по «Пушкинской карте» было проведено 10 мероприятий.
В течение года мероприятия по проекту «Пушкинская карта» посетили 265 человек.
3. Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковский историко-краеведческий музей» (МБУК «ПИКМ») работает 24 года. В музее шесть залов: «Истории», «Русский быт», «Послевоенный период», «Знаменитые земляки», «Смоляне-первопроходцы» и выставочный зал.
Предметом деятельности МБУК «Починковский историко-краеведческий музей» является: хранение, выявление, собирание, учет, реставрация, изучение и публичное представление музейных предметов музейных коллекций.
Основными целями деятельности музея являются: создание, сохранение, благоустройство и пропаганда объектов культурного наследия, создание необходимых условий для реализации права граждан на музейное обслуживание, изучение жизни и деятельности знаменитых земляков, осуществление комплектования музейных фондов и экспозиционно-выставочной деятельности, формирование электронной базы данных, содержащую сведения о музейных предметах и музейных коллекциях.
Основные направления музейной деятельности:
1. Научно-исследовательская работа;
2. Фондовая работа (комплектование, учет, хранение музейных предметов);
3. Экспозиционная работа;
4. Культурно-образовательная работа (организация вечеров, встреч, конференций, лекций, конкурсов, презентаций и иных культурных акций).
За отчетный период музей для посещений был открыт 248 дней. Число посещений выставок, экспозиций и экскурсионных посещений составило 4 260 человек. Число индивидуальных посещений выставок и экспозиций составило 2 043 человека, из них посетителей льготных категорий – 657 человек, в возрасте до 16 лет — 1 100. Число экскурсионных посещений составило 2 217 человека, из них посетителей льготных категорий -17 человек, в возрасте до 16 лет – 1 567 человек.
За это время было проведено 140 экскурсий, музейных уроков и игр-занятий для детей на темы: «Покормите птиц зимой», «Крещенские забавы», «Истории старинных вещей», «Путешествие в прошлое утюга», «Праздник деревянной ложки», «Весенняя капель», «Сын земли и звезд», «Дорогами сказок», «Родина моя», «Полезные и вредные привычки», «По памятным местам Починка», «День рождения лампочки», «Маршрут здоровья», «Великие женщины России» и другие.
За этот период было разработано и проведено 33 массовых мероприятий: «В гостях у Дракоши», «Зима в Загорье», «От Кимборова до Тибета», «Грани творчества», «Навстречу весне», «Бабий Яр Починка», «Музейной ночи звездная вуаль», «В кругу семьи», «Творческий калейдоскоп», «Когда к истории хотим мы прикоснуться», «Хутор Загорье – малая родина поэта», «Творим по-новогоднему» и другие. Эти мероприятия посетило 1464 человек.
Было проведено 35 культурно-образовательных мероприятия (лекции, заседания клуба по интересам «Затея», мастер-классы и пр.). Численность участников составила 475 человек. Для учащихся школ были проведены мастер-классы «Зимние узоры», «Открытка защитнику», «Музейная мастерская», «Письмо солдату», «Ромашек белый хоровод», «Подарок родному городу» и другие.
В отчетном году было организовано открытых 22 выставки. Из общего числа выставок проведены в музее из собственных фондов – 1, с привлечением других фондов - 11. Вне музея проведено 10 выставок. Выставки посетило 2 100 человек.
Всего за год музей посетило 6 199 человек.
Число мероприятий музея, адаптированных для инвалидов и лиц с ОВЗ – 25. Из них проведенных очно – 22, виртуально – 3.
4. Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств Починковского района» В школе искусств функционируют 7 отделений: фортепианное, народное, хореографическое, художественное, фольклорное, эстрадное, эстетическое, на которых реализуются дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы и дополнительные общеразвивающие программы.
Всего в школе реализуется 43 дополнительных образовательных программ: 16 комплексных программ по видам искусств (6 предпрофессиональных, 7 общеразвивающих, 3 программы адаптированные для обучающихся с ОВЗ) и 25 дополнительных общеразвивающих программ реализуются в творческих объединениях по трём направлениям: техническое, социально-гуманитарное и художественное.
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств Починковского района» (МБУ ДО «ДШИ Починковского района») ведет образовательную, методическую, воспитательную работу, осуществляя целый ряд современных функций, которые способствуют становлению и развитию личности ребенка, созданию условий для педагогического творчества; поиску, поддержке и развитию детской творческой одаренности, формированию здорового образа жизни.
Общее число обучающихся в ДШИ составляет 1210 учащихся. Предпрофессиональные общеобразовательные программы осваивают - 230 учащихся, общеразвивающие программы – 980 учащихся
5. Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования спортивная школа им. А. И. Максименкова (МБУ ДО «СШ им. А. И. Максименкова»).
МБУ ДО «СШ им. А. И. Максименкова» функционирует с 1990 года.
В 2014 году, Постановление Смоленской Областной Думы №542 от 10.07.2014 г., спортивной школе присвоено имя А. И. Максименкова, Мастера спорта международного класса по футболу, члена Олимпийской и Национальной сборных команд СССР, почетного гражданина г. Починка.
Одной из главных задач СШ является привлечение максимально большего числа детей и подростков к систематическим занятиям спортом, направленных на физическое и духовное развитие личности. Спортивная школа организует спортивно-массовую и оздоровительную работу с детьми, оказывает практическую помощь общеобразовательным школам района в проведении семинарских занятий по новым правилам спортивных соревнований по культивирующим видам спорта и в организации и проведении самих спортивных соревнований. Коллектив СШ является организатором и исполнителем районных мероприятий среди общеобразовательных учреждений.
Спортивная школа осуществляет образовательную деятельность по дополнительные общеобразовательным программам – дополнительные общеразвивающие программы и дополнительные образовательные программы спортивной подготовки.
В СШ работают отделения по 8 видам спорта (волейбол, тхеквондо, футбол, баскетбол, шахматы, бокс, тяжелая атлетика и акробатическому рок-н-роллу) с общим количеством занимающихся 316, из них в сельской местности 93 человека. С ними работают 13 тренеров. В СШ насчитывается 25 учебных групп, из них - 6 групп занимаются в сельской местности (пос. Стодолище, пос. Шаталово).
Количество проведенных мероприятий в 2024 году – 33 мероприятия, в которых приняло участие 2 136 человека.
За отчетный период подготовлено спортсменов массовых разрядов – 54 чел., всего разрядников - 191 чел.