Мария Митрофановна – мать поэта-земляка
	По данным Государственного архива Смоленской области в документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге записи родившихся в 1888 году и крестившихся в церкви села Словаж Лобковской волости Смоленского уезда, зарегистрировано рождение Марии Митрофановны.
	В графах метрической книги «Месяц и день рождения» указано — 4 апреля, крещение 5 апреля по старому стилю, номер записи —11.
Русоволосая, стройная, статная – такой мы видим её на одной из фотографий. Она отличалась добрым нравом, с детьми была ласковой, заботливой, дружелюбной. В воспоминаниях сыновей отмечалось, что она была полной противоположностью отцу, человеку суровому, крутому по характеру. Вся жизнь этой замечательной русской женщины прошла в работе, в заботах о доме, о многодетной семье. Такой мы увидим её уже в самых первых стихотворениях юного поэта. Он на всю жизнь запомнил добрые мамины руки, нежный голос, ласковый взгляд.
Мария Митрофановна была всегда очень впечатлительна и чутка, её до слёз мог растрогать звук пастушьей трубы где – нибудь вдалеке или запах первого молодого сена, вид одинокого деревца…
В семье Твардовских было семеро детей: пять сыновей - Константин, Александр, Иван, Павел и Василий, и две дочери - Мария и Анна. К трудолюбию в семье Твардовских приучали с детства. У каждого члена семьи были свои обязанности. Старший сын, Константин, помогал отцу Трифону Гордеевичу работать в кузнице. Саша пас скот. занятие это было нелегкое: на небольшом пятачке земли удержать скот. Скот выгоняют рано утром, когда ещё хочется спать и, Мария Митрофановна, жалея своего сына, рано утром пасла скот сама, собирала грибы, а когда солнышко поднималось высоко, будила Сашу, а сама спешила топить печь, готовить завтрак, кормить скот. И благодарный сын в 1927 году напишет стихотворение, которое назовет «Матери»:
Я помню осиновый хутор
И детство – разбегом коня…
Я помню, ты каждое утро
Корову пасла за меня.
Покуда я спал улыбаясь,
С сухим армяком в головах,
Ты – тихая и простая –
Корову кормила в кустах…
Ногами росу обсыпала,
Сбирала грибы на заре…
А с солнышком - всё просыпалось
На вызолочённом дворе.
И шёл я на позднюю смену,
Спешила ты печь затоплять…
И пахло подкошенным сеном,
И тихо дымились поля.
Матери Александра Твардовского много пришлось потрудиться, чтобы поставить на ноги многодетную семью. Дети не только уважали, но боготворили ее, особенно Александр.
Его дневниковые записи конца двадцатых — начала тридцатых годов пестрят заметками о матери. Ностальгия поэта по родному Загорью во многом объясняется разлукой с матерью. «Я должен увидеть Загорье,— пишет он из Москвы в 1929 году,— чтобы охладеть к нему, а не то еще долго мне будут мерещиться и заполнять меня всяческие впечатления детства: березки, желтый песочек, мама и т. д.».
Именно мать смягчала душу сына, не давала возможности ей очерстветь в тяжелых буднях деревенского бытия. Не только Александр, но и все другие ее дети выросли и вошли в жизнь добрыми людьми, с честными и открытыми душами.
Когда семья Твардовских была выслана на север, на хрупкие плечи Марии Митрофановны легла вся тяжесть забот о детях, поскольку Трифон Гордеевич постоянно находился в отрыве от семьи, как говорится, «в бегах», зарабатывая своим нелегким трудом сельского кузнеца на хлеб насущный, чтобы не дать семейству погибнуть, пропасть в суровом таежном краю.
После смерти Марии Митрофановны Твардовский в 1965 году опубликовал цикл стихотворений «Памяти матери». Специалисты считают его лучшим из того, что создано поэтом: эти стихи вошли в золотой фонд не только русской, но и мировой литературы.
Четыре стихотворения — четыре столба ограды на могиле, четыре угла, очерчивающие путь человека, вобравшие всю его жизнь:
	
	Прощаемся мы с матерями
	Задолго до крайнего срока 
	Теперь над ней березы, хоть не те, 
	Что снились за тайгою чужедальнею.
	Досталось прописаться в тесноте 
	На вечную квартиру коммунальную..,
	Как не спеша садовники орудуют 
	Над ямой, заготовленной для дерева: 
	На корни фунт не сваливают грудою,
	
	По горсточке отмеривают…
	Отжитое — пережито, 
	А с кого какой же спрос? 
	Да уже неподалеку 
	И последний перевоз 
	Я перевозчик-водогребшик, 
	Старичок седой,
	Перевези меня на ту сторону, 
	Сторону — домой...







































 
  
 